SDN 007 Samarinda Ulu Laksanakan Asesmen Sumatif Kelas VI

SDN 007 Samarinda Ulu melaksanakan asesmen sumatif kelas VI pada Selasa, 10 Mei 2023.

Asesmen sumatif ini merupakan kegiatan akhir semester sebagai evaluasi terhadap hasil belajar siswa selama satu semester.

Menurut Ibu Sri Mulyati MPd, Kepala SDN 007 Samarinda Ulu, asesmen sumatif kelas VI ini sangat penting untuk mengevaluasi kompetensi siswa dalam menguasai materi pembelajaran.

“Dengan adanya asesmen sumatif, kami dapat mengetahui sejauh mana pencapaian siswa dalam belajar dan memperbaiki strategi pembelajaran ke depannya,” ungkap Ibu Sri Mulyati dalam wawancara pada Selasa (10/05/2023).

Ibu Sri Mulyati juga menambahkan bahwa pelaksanaan asesmen sumatif dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan yang ketat.

“Kami menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak dalam ruangan ujian. Kami juga membatasi jumlah siswa dalam satu ruangan untuk menjaga jarak fisik,” jelas Ibu Sri Mulyati.

Dalam pelaksanaan asesmen sumatif kelas VI ini, siswa diuji dengan soal yang terdiri dari beberapa mata pelajaran seperti matematika, bahasa Indonesia, dan IPA.

“Soal yang disusun telah mengacu pada kurikulum yang berlaku dan memiliki tingkat kesulitan yang sesuai dengan tingkat kelas VI,” tambah Ibu Sri Mulyati.

Ibu Sri Mulyati juga menuturkan bahwa SDN 007 Samarinda Ulu telah memberikan persiapan yang baik kepada siswa dalam menghadapi asesmen sumatif ini.

“Kami telah memberikan simulasi ujian kepada siswa untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi asesmen sumatif. Kami juga memberikan bimbingan dan pengulangan materi kepada siswa yang membutuhkan,” jelas Ibu Sri Mulyati.

Setelah pelaksanaan asesmen sumatif, hasil ujian akan dinilai oleh para guru di SDN 007 Samarinda Ulu.

“Kami akan menilai hasil ujian dengan cermat dan objektif. Hasil tersebut akan digunakan sebagai acuan dalam memberikan nilai rapor akhir semester bagi siswa kelas VI,” ungkap Ibu Sri Mulyati.

Ibu Sri Mulyati juga menambahkan bahwa hasil ujian akan disampaikan kepada orang tua siswa dalam bentuk rapor akhir semester.

“Kami akan memberikan rapor akhir semester yang berisi hasil ujian, kompetensi yang dicapai oleh siswa, serta rekomendasi bagi siswa yang perlu memperbaiki hasil ujian,” tambah Ibu Sri Mulyati.

Dalam kesempatan yang sama, Ibu Sri Mulyati juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung pelaksanaan asesmen sumatif kelas VI di SDN 007 Samarinda Ulu.

“Kami berterima kasih kepada para guru, siswa, dan orang tua siswa yang telah mendukung pelaksanaan asesmen sumatif ini. Semoga hasil ujian dapat menjadi motivasi bagi siswa dalam meningkatkan prestasi belajar mereka di masa depan,” ucap Ibu Sri Mulyati.

Sebagai kepala sekolah, Ibu Sri Mulyati juga berharap agar pelaksanaan asesmen sumatif dapat terus berjalan lancar di SDN 007 Samarinda Ulu.

“Kami berharap pelaksanaan asesmen sumatif dapat terus menjadi evaluasi yang efektif bagi siswa dalam meningkatkan hasil belajar mereka. Kami juga berharap agar siswa dapat terus bersemangat dalam belajar demi masa depan yang lebih baik,” tutur Ibu Sri Mulyati.

Dalam penutup, Ibu Sri Mulyati menegaskan bahwa SDN 007 Samarinda Ulu akan terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa.

“Kami akan terus berusaha untuk memberikan pendidikan yang terbaik bagi siswa kami. Kami berharap dapat bekerja sama dengan orang tua siswa untuk menciptakan generasi yang cerdas, terampil, dan berakhlak mulia,” pungkas Ibu Sri Mulyati. (Media Partner)