SDN 007 Samarinda Ulu Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-95 dengan Semangat Kebhinekaan dan Emansipasi

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 di SDN 007 Samarinda Ulu, Sabtu (28/10/2023), menjadi momen yang penuh makna.

Sebagai bentuk emansipasi, upacara ini dipimpin oleh Inspektur, Pujiati Nur, dengan pembina upacara, Kepala Sekolah, Ibu Sri Mulyati MPd, yang membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga.

Disampaikan, momentum penting ini mengingatkan kita semua akan sejarah perjuangan pemuda Indonesia dalam Sumpah Pemuda 1928 yang menandai komitmen bersama untuk menjaga persatuan, bahasa, dan identitas Indonesia. Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 tahun 2023 mengambil tema “Bersama Majukan Indonesia” dengan logo yang mencerminkan kolaborasi dan keanekaragaman suku, bahasa, dan budaya.

“Pemerintah Republik Indonesia telah memberikan kesempatan luas bagi generasi muda Indonesia untuk berpartisipasi dalam pembangunan nasional,” ujarnya.

Ditambahkan, inklusivitas lintas generasi telah menciptakan optimisme kolektif bahwa pemuda memiliki peran yang penting dalam mencapai masa depan yang lebih baik untuk Indonesia.

Perkembangan teknologi dan arus informasi yang cepat menciptakan kesenjangan antar generasi dalam hal literasi digital.

“Oleh karena itu, pemuda perlu memahami dan memanfaatkan teknologi dan informasi secara optimal,” paparnya.

Adapun nama-nama petugas upacara ini:

• Bendera: Wiwik, Saleha, dan Zakiah
  • Naskah Sumpah Pemuda: Rahmi
  • UUD: Eka
  • Doa: Kamrani
  • MC : Widya
  • Dirigen : Ocha
  • Pembawa teks Pancasila: Apriyanti
  • Pemimpin Regu: Rajab, Suhardi dan Bambang

Para siswa-siswa kelas 4, 5, dan 6 berpartisipasi dalam upacara ini, sebagian di antaranya mengenakan baju adat yang mencerminkan kebhinekaan global.

Dalam pesan penutup, kita diingatkan untuk menjadikan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 ini sebagai momentum untuk membangkitkan semangat kolaborasi dalam memajukan negeri, dan berharap Tuhan yang Maha Esa senantiasa memberikan kekuatan kepada kita semua. (Media Partner)