Tingkatkan Stratifikasi UKS Melalui Budaya Hidup Bersih, Sehat dan Kolaborasi

SDN 007 Samarinda Ulu telah mengambil langkah serius dalam melaksanakan komitmen untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, aman, dan nyaman bagi seluruh warga sekolah. Komitmen ini diwujudkan melalui berbagai upaya yang terfokus pada penanaman budaya hidup bersih kepada siswa, guru, staf, dan seluruh komponen sekolah, termasuk kantin.

Pendidikan tentang kebersihan dan kesehatan menjadi bagian integral dari kurikulum dan kegiatan sehari-hari di SDN 007 Samarinda Ulu. Sekolah ini tidak hanya menekankan pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan, tetapi juga mengajarkan siswa untuk bertanggung jawab terhadap kebersihan tempat mereka belajar dan beraktivitas. Dengan begitu, kebiasaan baik ini diharapkan dapat terbawa hingga ke luar lingkungan sekolah dan menjadi bagian dari karakter para siswa.

Selain itu, sekolah juga memperhatikan aspek kesehatan dengan memastikan bahwa kantin sekolah mengikuti standar kebersihan dan menyediakan makanan yang sehat bagi para siswa. Kantin di SDN 007 Samarinda Ulu diawasi secara ketat untuk menjamin bahwa semua makanan yang dijual aman dan bernutrisi, sesuai dengan prinsip sekolah untuk mendukung tumbuh kembang anak yang optimal.

Lingkungan yang aman dan nyaman juga menjadi prioritas di SDN 007 Samarinda Ulu. Sekolah berupaya menciptakan suasana yang mendukung proses belajar mengajar, di mana siswa merasa tenang dan aman. Hal ini tidak hanya mencakup aspek fisik seperti kebersihan dan kesehatan, tetapi juga mencakup aspek psikologis, di mana sekolah berupaya membangun hubungan yang harmonis antara siswa, guru, dan seluruh warga sekolah.

Dengan menerapkan program-program yang berkelanjutan dan melibatkan partisipasi aktif seluruh warga sekolah, SDN 007 Samarinda Ulu bertekad untuk menjadi contoh teladan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, aman, dan nyaman. Komitmen ini tidak hanya untuk saat ini, tetapi juga untuk masa depan, demi generasi yang lebih baik dan lebih peduli terhadap kesehatan dan kebersihan.

Melalui dukungan sistem yang kuat dan kolaborasi yang erat dengan pihak kecamatan, kelurahan, dan sekolah imbas, SDN 008 Samarinda Ulu terus memperkuat program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) mereka. Salah satu wujud nyata dari kolaborasi ini adalah kehadiran Bapak Kasi Kesra Kelurahan Dadimulya, Bapak Rahidu Nesai, SE, dalam kegiatan pengimbasan yang dilaksanakan oleh tim UKS SDN 008 Samarinda Ulu. Dalam kesempatan tersebut, Bapak Rahidu Nesai menegaskan bahwa pihak kelurahan siap memberikan dukungan penuh kepada sekolah dalam upaya meningkatkan stratifikasi UKS. Dukungan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari penyediaan sumber daya hingga koordinasi lintas sektor, untuk memastikan bahwa program UKS dapat berjalan dengan optimal.

Senada dengan itu, Kepala SDN 007 Samarinda Ulu, Ibu Dr. Sri Mulyati, S.Pd.,M.Pd., juga menyampaikan komitmennya untuk terus mengembangkan program UKS di sekolah. Beliau menyatakan bahwa tim UKS SDN 007, yang dikenal dengan sebutan “SDN 007 Sehat Ceria,” akan terus berusaha memenuhi berbagai kriteria sekolah sehat. Tujuan akhir dari semua upaya ini adalah menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi siswa, di mana mereka dapat belajar dan berkembang dengan baik tanpa harus khawatir tentang aspek kesehatan dan keselamatan.

Kolaborasi antara sekolah, pemerintah setempat, dan berbagai pihak terkait ini menunjukkan betapa pentingnya sinergi dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat. Dengan adanya dukungan yang kuat dari pihak kelurahan dan keterlibatan aktif dari sekolah imbas, diharapkan program UKS di SDN 008 dan SDN 007 Samarinda Ulu dapat menjadi model yang bisa diikuti oleh sekolah-sekolah lain di wilayah tersebut. Hal ini juga membuktikan bahwa dengan kerja sama yang baik, tantangan dalam mewujudkan sekolah yang sehat, aman, dan nyaman dapat diatasi dengan lebih efektif.