Wawali Rusmadi Kunjungi SDN 007 Samarinda Ulu, Disambut Meriah Ratusan Siswa-siswi

Kepsek: Sekolah Pusat Literasi melalui Gelasku

Wakil Wali Kota Samarinda, Dr Rusmadi melakukan kunjungan ke SDN 007 Samarinda Ulu, Senin (30/01/2023).

Kunjungan ini memenuhi undangan pihak sekolah yang menggelar Lomba Menghias Kelas dan Lomba Kreatifitas Siswa dalam rangka Hari Jadi Kota Samarinda ke-355 dan Hari Ulang Tahun (HUT) Pemkot Samarinda ke-63, serta peringatan Hari Sejuta Pohon.

Kedatangan rombongan Wawali di sekolah yang beralamat di Jalan Piano, Kelurahan Dadi Mulya, Prevab itu disambut meriah oleh ratusan siswa-siswi dan para orang tua wali murid.

Tampak hadir pula Ketua Komisi IV DPRD Samarinda dr Sri Puji Astuti dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Samarinda Dr Asli Nuryadin, serta Koordinator UKS Samarinda Herli Warsita.

Dalam sambutannya, Wawali mengapresiasi lomba menghias kelas yang digelar SDN 007 Samarinda Ulu.

“Karena sekolah harus dibuat senyaman mungkin, harus dibuat segembira mungkin dan itulah hakikat daripada pendidikan yaitu sehat dan cerdas, ini penting,” ujar Wawali.

Hanya saja, ia mengingatkan, anak-anak juga harus memiliki akhlak dan kepribadian yang baik.

“Harus jujur dan harus disiplin, karena kejujuran dan kedisiplinan itu adalah kunci kesuksesan,” pesan Rusmadi.

Di bagian lain, ia juga langsung merespon harapan dari pihak sekolah terhadap sarana dan prasarana.

“Hadir saat ini Pak Kepala Disdik dan Ibu Ketua Komisi IV DPRD Samarinda, mudah-mudahan nantinya tidak ada lagi yang seperti itu,” ujar Wawali sembari menunjuk bagian bangunan yang memang memerlukan perbaikan.

Ketua Komisi IV DPRD Samarinda, dr Sri Puji Astuti dalam sambutannya juga memberikan apresiasi sekaligus menyampaikan beberapa masukan terkait sekolah ramah anak.

“Tentunya sekolah ramah anak ini berhasil dengan dukungan dari ayah ibu paguyuban orang tua murid. Dan saya sangat mengapresiasi Ibu Kepala Sekolah yang berhasil memberikan solusi kepada PKL untuk berjualan di kantin sekolah,” ujar istri Sekda Samarinda Hero Mardanus ini.

Sebelumnya di awal acara yang digelar di halaman sekolah ini, Kepala SDN 007 Samarinda Sri Mulyati MPd dalam laporannya menyampaikan, lomba menghias kelas ini merupakan tindak lanjut dari Deklarasi Sekolah Bebas Sampah pada awal Januari lalu.

“Kurasaki atau kurangi sampah sekolah kita. Dan lomba ini terlaksana berkat dukungan penuh ayah bunda wali murid dari paguyuban kelas,” ujar Ibu Sri — sapaannya.

Adapun juara Lomba Menghias Kelas yakni peringkat pertama diraih Kelas IB, kedua Kelas II B, ketiga Kelas IA, sedangkan juara harapan satu Kelas IIC, harapan dua Kelas IVA, dan harapan ketiga Kelas VI C.

“Kelas-kelas yang lain tetap memperoleh piala dan sertifikat. Jadi semua dapat,” jelasnya kepada media ini.

Di hadapan Wawali, Kepala Sekolah juga melaporkan bahwa telah berhasil menertibkan para PKL yang biasanya berada di gerbang sekolah.

“Alhamdulillah, PKL kami beri solusi dengan berjualan di kantin sekolah. Tentunya jajanan yang dijual adalah makanan sehat,” katanya.

LITERASI
Sri Mulyati juga menyampaikan tekadnya untuk menggencarkan dan membudayakan literasi di lingkungan sekolah yang ia pimpin melalui Gelasku yang merupakan akronim Gerakan Literasi Kelasku.

Bahkan bukan hanya melibatkan siswa-siswi dan guru, namun juga mengajak para orang tua wali murid untuk gemar menulis.

“Insya Allah, tulisan kami akan launching pada 20 Mei nanti bertepatan Hari Kebangkitan Nasional dan juga pelepasan siswa-siswi kami. Mohon doanya,” harap Ibu Sri.

Tak lupa ia menghaturkan ucapan terima kasih yang tiada terhingga kepada semua pihak yang memberikan dukungan bagi acara ini.

“Terima kasih Pak Wawali Rusmadi, Ibu Sri Puji Astuti, Kadisdibud Pak Asli Nuryadin, Ibu Herli Warsita selaku Koordinator UKS beserta Tim Pembina UKS Kota Samarinda, dan pimpinan Baznas Samarinda,” ucapnya.

“Juga Pak Lurah Dadimulya, jajaran pejabat Disdikbud Kota Samarinda, Kaprodi S1 PIN Universitas Mulawarman Samarinda, pejabat Puskesmas Segiri, pimpinan Penerbit Erlangga,” imbuhnya.

Selain itu, ucapan terima kasih disampaikan pula kepada Ketua RT 32 Jalan Piano, Ketua Komite dan jajaran pengurus Paguyuban Kelas, serta sponsorship dari Susu Zee.

“Termasuk bapak ibu guru dan staf SDN 007 Samarinda Ulu, serta kawan-kawan jurnalis,” pungkasnya. (Media Partner/RA)